過去のイベントレポート

2014年8月24日こぞうのババールコンサート&アイスティーレッスン

まだまだ残暑厳しい日でしたが、StudioBECにてイベントを行いました。


イベント前半は講師の茶蔵 佐藤英美子から、今回は夏向けにアイスティーの淹れ方を実演しました。


アイスティーの淹れ方は2種類の方法をご紹介。(詳しくはブログをご覧下さい)

使用した茶葉は下記の3種類です。
○マカイバリ茶園オーガニックダージリン 2014年夏摘み
○文山東方美人(台湾茶)
○KUSUMI TEAのプリンスヴラティミール

次にアレンジティーとしてアイスミルクティーとキャンブリックティーをご紹介しました。これがとても美味しい!!


そしてグループに分かれて、お客様にも実際に淹れて味わっていただきました。

イベント後半はコンサートタイムです。

今回は「ぞうのババール」を朗読&ピアノ演奏というスタイルでお届け。プーランク作曲の挿入曲がとてもかわいくお洒落なのです♪


朗読:日高恵 ピアノ:石本仁美

その他に

●サティ「ジムノペディ1番」

●シャンソンメドレー「愛の賛歌~おおシャンゼリゼ~シェルブールの雨傘~枯葉」

●プーランク「即興曲15番エディット・ピアフを讃えて」

●サティ「ジュ・トゥ・ヴ」


ピアノソロの他、飛び入りゲスト本門将紫氏による鍵盤ハモニカとのデュオでお届けしました♪

2013年11月17日ヴァイオリン柴貴子・ピアノ石本仁美×茶蔵                ティータイムコンサート

新宿区にあるStudioBECにてティータイムコンサートを開催。
今回の企画内容は「マカイバリ紅茶の美味しい淹れ方(基本編)とアレンジティー(ルイボスのチャイ)作りのレッスン&ヴァイオリン・ピアノコンサート」でした。

* * * * * * * *

 

第1部:

紅茶の美味しい淹れ方&アレンジティー作り

講師 茶蔵 佐藤英美子

 

まずは、ウェルカムドリンク『ルイボスのチャイ』で皆様をお迎え。

 

第1部では紅茶の基本的な淹れ方をレクチャー。 美味しくお茶を淹れるために必要な茶器やアイテムを紹介。実演しながら茶葉の量、お湯の温度、蒸らし方などをご説明し、淹れたての紅茶を皆様に試飲していただきました。

レクチャー中。皆様メモをとりながら真剣に聞いています
レクチャー中。皆様メモをとりながら真剣に聞いています

 

この時にお出しした紅茶は『マカイバリ茶園のオ ーガニックダージリン 2013年秋摘み(ヴィンテージ)』 でした。

 

次にアレンジティー『ルイボスチャイ』のレシピと作り方、美味しく淹れるコツをレクチャー。

 

その後、3~4人のグループに分かれて実践です。
レクチャーしたレシピと手順で皆様に実際淹れていただきました。

 

この実習の茶葉は『2013年春摘み・夏摘み・秋摘み(全てヴィンテージ)』の3種類からグループごとにお好きなものを選択。

 

* * * * * * * *

 

トークを交えながらクラシック名曲を演奏
トークを交えながらクラシック名曲を演奏

第2部:ヴァイオリン・ピアノコンサート

Vn柴貴子・Pf石本仁美

 

●亡き女王のためのパヴァーヌ(M.ラヴェル)

●美しきロスマリン(F.クライスラー)

●チャルダッシュ(V.モンティ)

●花の歌(G.ランゲ)

●アラベスク第一番(C.ドビュッシー)

●テンポ・ディ・メヌエット(F.クライスラー)

●ブエノスアイレスの冬(A.ピアソラ)

アンコール 春の歌(メンデルスゾーン)

 

* * * * * * * *

コンサートの時は、2013年秋摘み(シルバ ーティップス)の紅茶と焼き菓子を味わいながら、ゆったりと音楽をご鑑賞いただきました。

 

一言に紅茶といっても収穫時期や茶葉のグレードでお味や香りが変わってきます。今回は皆様にそれぞれの茶葉の違いを味わっていただけたのではないでしょうか。

 

ご来場の皆様ありがとうございました。

次回イベントは来春を予定しております。お楽しみに♪

ティータイムコンサートのブログ♪